Что такое спортивное питание и кому оно предназначено?

Если еще до недавнего времени распространялся миф, что употребление спортивного питания необходимо только профессиональным спортсменам, то на сегодня, он развеялся. Спортивное питание необходимо всем, кто активно занимается в тренажерном зале, людям которые ведут активный образ жизни. Чтобы что-то говорить о спортивном питании, нужно, сначала понять, что же это такое, когда и с чем его пьют?

Спортивное питание. Зачем? Кому? Когда?

Спортивное питание – специальные продукты питания, разработанные для людей, которые интересуются спортом, имеющих цель хорошо выглядеть, добиться лучших результатов в тренировках. Однако сегмент спортивного питания настолько распространен и многозадачный, что нет единственной схемы покупки и приема спортивного питания. Выбор того, или иного питания дело сугубо индивидуальное и зависит от физических данных человека, генетики, его целей и упорства в их достижении. Очень важный момент в этой сфере: спортивное питание – не лайфхак или волшебная смесь, работающая без каких-либо усилий, ни в коем случае, она работает только вместе с усердными тренировками (будь то силовые, кардио - тренировки, или даже утренняя пробежка), правильным основным питанием и режимом сна.

Время приема питания тоже регламентируется типом добавки. Например, протеин принимают после пробуждения (закрыть белковое окно, об этом позже), перед тренировкой и после нее, витаминизированный комплекс после завтрака, аминокислоты во время и после тренировки и т.д.

Полностью полезное или все же немного вредное?

Спортивное питание – в первую очередь пищевая добавка, которая никогда не сможет заменить основной рацион! Его задачей является дополнение организма полезными веществами, которые организм использовал во время тренировки, и какие синтезируются в организме в убытке или израсходуются быстрее.

Все спортивное питание тщательно разработано на основании многолетних исследований в области диетологии и физиологии, под строгим контролем. Сразу стоит отметить, что весь ассортимент спортивного питания абсолютно разрешен, легален, так как не имеет малейшего сходства с допингом или запрещенными препаратами, повышающими силовые показатели спортсменов. К примеру, самая известная и распространенная спортивная добавка – протеин. Он производится из молочной сыворотки, в этапе пастеризации, фильтрации молока. Поэтому является абсолютно безопасным для здоровья человека, так как изготавливается из натуральных продуктов путем перетирания.

Так почему же не кушать больше натуральной пищи, не прибегая к помощи добавкам? Ответ предельно простой: среднестатистический человек, в основном, не может рассчитать свой рацион таким образом, чтобы его организм получал необходимую дозу калорий, а именно белка, углеводов, правильных жиров. Не говоря уже о спортсменах, организм которых можно сравнить с гоночными авто, они нуждаются в потреблении топлива в несколько раз больше, чем обычные городские автомобили.

Представляете, какое количество еды нужно съесть спортсмену? Да, Вы правы, ведро! И то, гарантированно всех полезных аминокислот и белка, в общем, он не наберет.

Может ли спортивное питание навредить? Только лишь в случае передозировки или не усвоения конкретного составного элемента (чаще всего лактоза). В других случаях, спортивное питание не может навредить, оно попросту может быть неэффективным или вывестись из организма, без какого-либо усвоения и пользы. Поэтому к вопросу выбору нужного спортивного питания нужно подходить очень ответственно, исходя из преследуемых целей и способности организма.

Выводы

Итак, подбивая итог, еще раз отметим факт, что спортивное питание – дополнение к основному рациону, и уменьшать количество употребляемой пищи, полагаясь на спортивную добавку. Такое решение будет негативно сказываться не только лишь на тренировках, но и окажется на всем организме.

К счастью Вам, в нашем клубе вам всегда с радостью помогут не только выбрать и приобрести необходимое именно Вам спортивное питание, но, и подскажут, как его правильно употреблять, когда, сколько, чтобы добиться максимального результата.

Автор статьи:  Львович Евгений  

(+380973224599)

Instagram: lvovich_y88